日韩矛盾加剧背景下,文在寅访东盟有何玄机?

摘要:北京时间20190910关于【日韩矛盾加剧背景下,文在寅访东盟有何玄机?】的具体情况和说明,让www.jiahexincheng.cn新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

资料图:韩国总统文在寅(图源:新华社)

据韩国国际广播电台网站报道,韩国总统文在寅已于9月1日至6日对泰国、缅甸和老挝三国进行访问。此番国事访问后,文在寅已实现对东盟所有成员国的访问。在日韩贸易纷争不断的背景下,文在寅此时选择出访东盟三国引人注意。

出访成果不断

9月2日,泰国总理巴育与韩国总统文在寅在总理府举行会谈,两国签署6份合作谅解备忘录以及1份《韩泰军事情报保护协定》。两国还同意设立一个联合工作小组以促进韩国在泰国的投资。文在寅表示,泰国是韩国政府积极推进的“新南方政策”最重要的合作伙伴。

韩国时隔7年对缅甸进行国事访问。据韩联社报道,两国签署《韩缅对外经济合作基金贷款相关的基本协定》,缅方将专设韩国咨询台解决韩国企业在缅困难。双方还将成立高级别定期合作机制“韩国-缅甸通商产业合作联合委员会”。

文在寅在9月3日会见缅甸国务资政昂山素季时,两国还签署了《关于海运、造船厂现代化、港湾及物流设施开发管理的合作谅解备忘录》。

文在寅9月5日抵达老挝万象,这是韩国总统对老挝的首次访问。文在寅在会见老挝国家主席本扬时表示,老挝有“东盟的物流枢纽”和“东盟的蓄电池”之称,具有巨大的发展潜力。韩国希望与湄公河流域国家共同繁荣,希望把“汉江奇迹”移植为“湄公河奇迹”。

争取他国支持

本次出访也是日本对韩国实施贸易限制措施以来,文在寅的首次出访。据《韩民族日报》报道,文在寅此访最受关注的部分是他能否得到亚洲国家在强征劳工案上对韩国的支持。中国社会科学院亚太与全球战略研究院董向荣研究员表示:“在日韩矛盾的大背景下,文在寅发言内容涉及针对日本反全球化、贸易保护主义以及把贸易和经济产业链的相互依存用作武器手段应对历史问题的行为。文在寅也有争取其他国家支持的意图。”

另外韩国舆论认为,除了深化韩国与东盟国家的经济合作、邀请东盟各国领导人参加2019年下半年在韩举行的韩国-东盟特别峰会外,在韩日矛盾加剧的大背景下,文在寅此行还意在进一步推进“新南方政策”,寻求实现贸易多元化。据韩联社报道,韩国青瓦台经济幕僚朱亨喆表示,此访最大成果在于三国重申支持韩方所推进的新南方政策。

新南方政策是文在寅上台后提出的对外经济政策之一,以建立面向人民、繁荣与和平的未来伙伴关系为核心,旨在大力发展韩国与东盟国家以及印度的关系。

缓和日韩关系

一味迫使东盟在日韩关系中选边站,无疑会加剧日韩关系裂痕。不过文在寅也留下了外交转圜余地,在出访东盟三国前,文在寅接受了泰国《曼谷邮报》的书面采访。文在寅就日韩关系表示:“只要日本走进对话之门,我愿意欣然携手合作。”文在寅还呼吁作为日韩两国近邻和伙伴的东盟凝聚力量促使日本走向外交谈判道路。

东盟与日韩年内达成《区域全面经济伙伴关系协定》或能缓和日韩关系。《区域全面经济伙伴关系协定》是由东盟十国发起,共计16个国家参与的诸边自由贸易协定。泰国总理府在与文在寅会谈后发表声明,表示泰国和韩国同意在2019年年底寻求完成《区域全面经济伙伴关系协定》的谈判。

董向荣认为,此前日韩与东盟的合作多是在“10+3”“10+6”的框架之下,实际上是东盟一直扮演凝聚核心的角色。目前大家的共识是在年内达成《区域全面经济伙伴关系协定》。如果成功达成协定,那么日韩和东盟经济体的建立会促进区域内成员的经济增长,这也是在全世界经济形势不乐观的背景下,两国共同选择以加强和东盟的关系的方式来应对危机。如果因为日韩矛盾而影响到《区域全面经济伙伴关系协定》,这也是区域各成员都不愿意看到的情况。(栾若曦)

《 人民日报海外版 》( 2019年09月10日 第 11 版)


查看更多

实时推荐

三款15万左右合资家轿
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:05 614 5015
德江管理部召开春节节前廉政学习会
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:05 308 4808
春联万家 福入永宁——文联书法家走进综合 执法大队送祝福啦
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:05 934 8372
卢伟冰暗示小米10 Pro或屠榜DxOMark,高通再次助攻
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:05 830 2918
“清廉送福贺新春”走进广饶花官南口村
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:05 933 1905
田庄乡:春节联欢会全民参演 精彩不断
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:05 366 8741
新春健步走 泸州龙马潭区卫健系统在行动
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:05 221 6143
2020新春祝福狮城百姓”公益活动在沧州博物馆举办
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:05 659 2049
通辽市未来两天天气预报
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:05 401 6104
无联不成春 有联春更浓!河北日报报业集团举办“迎新春 送春联”活动
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:05 974 5431
锡林浩特市运输理所:春节期间严禁出租车乱涨价
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:05 166 8812
吉安市公安局主要领导春节前夕慰问基层干部群众送祝福
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:05 161 2868
武汉市市长呼吁:外面的人不要到武汉 武汉市民没有特殊情况也不要出武汉
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:05 177 8029
四盘激战! 梅德韦德夫力克上届八强 晋级澳网男单第二轮
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:05 688 7400
黄文明开展新春走访慰问见义勇为英雄活动
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:05 530 3973
平凉市首家城市书房即日起向市民开放!位置在...
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 301 9289
成都路桥2019年度预计净利3625万元–4692万元 同比增长70%–120%
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 556 6533
湛江工行和市检察院合力精准扶贫助推平山岗村巨变
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 962 1515
男子突发羊癫疯,绥德巡逻民警及时救助
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 721 9099
快船4换1再得保罗?这若是快船争冠的最后拼图 里弗斯恐难答应
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 876 3336
冷到极致!平凉大年三十降温降雪蓄势待发...
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 580 2294
从拓拔氏的变迁之中看民族大融合——民族文化传统的吸收与融合
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 353 589
义乌十大名小吃之红馃
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 601 1682
百邦科技预计2019年亏损7400万元至7900万元
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 971 4719
【文旅要闻】严格实施标准化复核检查 大力提升星级饭店服务质量
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 922 7891
岐山新编排秦腔历史剧《甘棠清风》在西安上演
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 217 3262
长塘镇:隆冬透寒意,慰问暖人心
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 404 6014
桐梓检察院下乡设点、进村入户针对返乡农民工开展法治宣传
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 218 1633
纪光吉-2009年深圳创意十二月获评“深圳十大设计师”
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 935 2060
悉尼兰谷小学礼堂大火 浓烟滚滚升空
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 621 8724
【平安春运 交警同行】静宁公安交警为辖区客运车辆粘贴最高限速标识
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 904 4749
看看明日方舟外服玩家开荒体感 梦回去年开服时 天火真七星干员
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 353 1028
济南一老人在经七路附近迷路,好在身上留有信息
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 523 6070
古代妃子被打入冷宫,为何太监们都抢着去伺候?这才是真正目的
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 191 5328
何家堡村开展喜迎新春义写春联活动
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 414 5929
新春送上“大礼包”文明实践“不打烊”
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 291 4139
新密市司法局:开展新春慰问,情暖困难职工
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 632 5325
【春运故事】站台上温暖的“守护者”
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 215 2080
本来就不勤快,怀孕后更懒了?有些时候,妈妈懒一懒对宝宝更好
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 409 9017
赤峰市第二蒙医中医医院领导班子春节前走访慰问离休老干部
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:04 754 2817
摇滚传奇斯汀拒绝传记片 曾主唱《杀手不太冷》
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 203 3128
南宁市南安商会开展慰问活动
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 829 9100
宝鸡:民警上街写春联讲安全,市民喜领“平安福”
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 852 8672
关爱民生 传递温暖▏宝塔区工商联走访会员企业并开展新春慰问
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 256 8395
一树红花少儿艺术盛典在圣地延安录制圆满成功
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 341 9600
济宁五岁男童独留家中打110称害怕 民警聊天安抚孩子情绪
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 810 7548
东平县校外培训机构规范管理工作会议召开
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 367 5011
永琰在乾隆的17个儿子中,一点都不出色,为何被乾隆立为太子
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 497 4226
雁石镇计生协会开展流动人口宣传活动
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 99 5961
持续11年 百万爱心款慰问乡邻
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 331 7342
我旗《情系三代人》等二篇剧目入选全区戏曲进乡村剧目录
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 431 9550
市轨道集团召开安全隐患整改专题会
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 255 6985
陕西已建成危险废物处置利用项目99个
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 436 1514
轨道集团对轨道1号线控制保护区进行巡查
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 407 8641
北城街道御佳园社区党委集中收看《国家监察》专题片
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 889 1334
作为西汉的屏障,齐王一脉,为什么会退出对皇位的竞争
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 264 2943
市委常委、常务副市长徐昊调研轨道2号线安全生产工作
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 195 6081
虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开:李商隐,“牛李党争”的牺牲品
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 702 6002
改善城市市容环境人人有责,塘厦交警大队开展第一次综合整治机动车乱停放专项行动
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 272 9820
汇川区人民检察院召开2019年度工作总结大会
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 343 9831
我们的节日•春节|民盟常德市委送温暖、送春联下乡
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 730 5573
历史上的鳌拜是怎样一个人?只有一个皇帝能镇得住他
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 681 1069
荐读|十二生肖为何没有猫?面对孩子的提问,家长你可以这样回答哦~
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 475 4196
雍正王朝:从“田李争斗”中的沉默,看张廷玉的大局观与处世之道
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 629 6126
赵庆文到费城街道督导村庄清洁行动开展情况
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 328 3441
“兼听则明,偏听则暗”:透过宋朝制度,谈宋为何要广开言路
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 171 8197
从檀渊之盟入手,谈谈宋辽关系的历史演变
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:03 781 5664
濮阳高速交警强化客运车辆管控
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 894 3183
莱州海关实施规范精准服务推动营商环境持续改善
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 921 540
赤峰市巴林右旗妇幼保健院召开2019年度 工作总结表彰大会暨迎新春联欢会
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 776 8281
李作璧带领县四大班子赴省引大入秦工程管理局对接供水工作
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 952 6095
长汀县司法局积极开展禁毒宣传 助力“平安春节”建设
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 936 5999
[新春走基层]进城——历史性巨变 “悬崖村”村民将走出大山
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 174 2041
揭阳古代女祠文化中的一朵奇葩:登岗西淇彭氏婆祠
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 410 3729
成都宵夜吃蹄花,十二点凌晨出摊顾客坐满街道!究竟有多好吃?
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 582 4847
「日照莒县法院暖心冬日」“老赖们”注意啦!要想过好年,请先把款还
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 871 2383
省政协副主席、龙岩市委书记许维泽带队检查交通运输安全生产工作
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 253 9442
“洋”志愿者迷上中国传统春节文化 体验“年味”
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 851 4788
挂灯笼、送春联……钱塘新区这个街道年味浓
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 565 5056
雁石镇开展宗教场所节前消防安全检查
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 150 838
浙江新增82张文旅金名片!你的家乡有几张?
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 494 9076
不忘英雄,慰问英雄——南阳市文明办、淅川县文明办慰问见义勇为英雄人物贾国杰老师纪实
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 570 1160
全民参与禁毒反诈 携手共创富美雁石——致雁石父老乡亲的一封公开信
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 728 1508
睡觉过多也是病,如何才能保障健康睡眠!
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 608 7632
省法院常务副院长调研乐至法院工作
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 389 4743
晚年梁实秋托人传话冰心:我没有变,冰心看了泪如雨下
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 830 4046
“龙纹”版画兰博基尼,落地980万,全车“玫瑰金”很骚气
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 953 970
大臣上朝,唐朝坐着,宋朝站着,怎么到了清朝大臣需要跪着?
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 96 6514
OLED 有烧屏现象?Redmi高管:不用担心
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 806 5451
澳柯玛:2019年净利预增175%到195%
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 153 2724
中央结算公司调降发行人发行登记服务费
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 533 7720
犍“味”登上乐山春晚舞台!
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 246 4657
龙钢社区开展“抵制邪教 珍爱生命”主题活动
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:02 186 3886
襄铁法院举办2020年迎春联欢会
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:01 307 2661
凉拌土豆丝 颜色素雅 香脆爽口 多谢转发 关注
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:01 726 5073
肖战《明侦》路透曝光,红色风衣大长腿,却被白衣帅哥抢镜
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:01 686 7527
熟食牛肉,自己在家就可以做——调料少,味道美
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:01 953 7780
北城街道御佳园社区开展春节慰问系列活动
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:01 398 3155
今年的新 iPhone 据称将延续 iPhone 11 的设计,但要高、薄一些
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:01 775 2326
多肉别乱买,不懂这些,买多少也养不活!
推荐 欧美三级片 2020-01-21 19:01 860 3785